Skip to content
Diario Análisis Litoral

Diario Análisis Litoral

Desde 2006 somos el primer portal de noticias del litoral

TURISMO 955x100

Walter Kleimann analiza el panorama comercial en Concordia: “La presión fiscal sigue siendo uno de los mayores desafíos”

Redacción 30 agosto, 2025 3 min read
kleiman
0Shares

En una charla con el programa Jugo de Naranja, Walter Kleimann, tesorero del Centro de Autoservicios y Supermercados de Concordia (CASCO) y titular de la cadena Burbujas, repasó el presente del sector, la evolución de la presión fiscal y los desafíos para mantener los negocios en marcha.

Trayectoria y experiencia en el supermercadismo

Kleimann, con casi 40 años de trayectoria en la ciudad, recordó sus inicios como empleado de supermercado y el camino recorrido hasta consolidar su emprendimiento: “Empezamos muy chiquitito y con tanta trayectoria fuimos sobreviviendo a distintos embates que nos propone la Argentina. Seguimos emprendiendo, remando para mantener nuestros locales a flote”, aseguró.

El empresario destacó también la importancia de sostener el empleo: “Mantener la fuente de trabajo es un compromiso social. Sin el apoyo familiar y la incorporación de mis hijos en la parte tecnológica, sería mucho más difícil adaptarse a los cambios vertiginosos que exige el sector, como las billeteras virtuales y las redes sociales”, agregó.

Presión fiscal y costos en productos de consumo masivo

Uno de los principales temas abordados fue la carga impositiva sobre los productos de consumo masivo, que actualmente alcanza el 49%. Kleimann señaló:

“El esfuerzo que estamos haciendo es muy grande, pero no hemos visto que se haya eliminado ni un solo impuesto. Por el contrario, las provincias y el municipio han incrementado tasas, a pesar de los anuncios de reducción”.

Sobre la tasa comercial de Concordia, una de las más altas del país, explicó que esto limita la llegada de nuevas inversiones y aumenta los costos operativos de los supermercados locales.

Conflictividad laboral: un obstáculo al crecimiento

Otro punto central de la entrevista fue la conflictividad laboral, que según Kleimann, frena la expansión de las pymes:

“Muchos empresarios tienen miedo de abrir nuevos locales y contratar personal por los conflictos laborales, que nos cuestan mucho dinero. Esto impide que generemos nuevos puestos de trabajo y afecta la competitividad del sector”.

El empresario destacó que, a pesar de contar con todo el personal registrado, los conflictos generan preocupación y limitan la posibilidad de crecer: “Es algo preocupante porque no deja desarrollarse ni trabajar tranquilo”, sostuvo.

Segundas marcas y adaptaciones del consumidor

En relación al comportamiento de los consumidores, Kleimann explicó que la búsqueda de promociones y de segundas marcas se ha vuelto habitual:

“He visitado fábricas donde la misma línea produce varias marcas, incluida la primera y la segunda. La calidad es la misma, pero las segundas marcas permiten al consumidor cuidar el presupuesto sin perder calidad”.

Agregó que esta adaptación del público a las promociones y alternativas económicas refleja una nueva dinámica en la estructura de compras familiares.

Optimismo y expectativas para el último trimestre

A pesar de los desafíos, Kleimann se mostró optimista de cara al cierre del año: “Somos emprendedores y salimos adelante. Esperamos que este trimestre mejore todo, especialmente con la llegada del período de fiestas, cuando las ventas se animan”, concluyó.

Post navigation

Previous: La Libertad Avanza arranca con fuerza en Entre Ríos: Ignacio Cabrera confía en una victoria contundente
Next: Entre Ríos bajo la lupa: diputados enfrentados por corrupción y enriquecimiento ilícito

Información relacionada

Captura de pantalla 2025-11-30 185018
4 min read

Gladis Cabrera: “No voy a cambiar mi esencia. La política vieja no vuelve más”

Redacción 30 noviembre, 2025 0
Captura de pantalla 2025-11-29 193350
3 min read

Claudio Gastaldi, tras los dichos de Azcue: “Cuando hablás de lo que el poder quiere ocultar, sos un problema”

Redacción 29 noviembre, 2025 0
Captura de pantalla 2025-11-19 111326
1 min read

ECONOMÍA DEL CONOCIMIENTO

Redacción 19 noviembre, 2025 0
2 diciembre, 2025
Untitled ‑ Made with FlexClip
300-x-300-min (1)
MI ENTRE RIOS 300x250
DENGUE 300x250 (1)
ficer 300x250
300px x 250px PROV3 - TURISMO VERANO (1)
Captura de pantalla 2025-11-14 233613

ENTRETENIMIENTOS

Imagen de WhatsApp 2025-11-10 a las 13.29.29_1ec6f5c1
1 min read

CONCURRIDO ENCUENTRO DE AJEDREZ EN HOMENAJE AL PROFESOR FEDERICO RAMIREZ

Redacción 10 noviembre, 2025 0
china-suarez-portada-face
2 min read

Un famoso conductor de canal América tildó a la China Suárez de “mentirosa serial”

Redacción 24 octubre, 2025 0

AGROPECUARIAS

Congreso agro 2
3 min read

Comenzó en Paraná el Congreso Regional de Educación Agropecuaria – Región Centro II

Redacción 6 noviembre, 2025 0
NYXXCUQK2NF7FISZ6OXGK45TY4
4 min read

El precio de la soja volvió a subir y llegó al nivel más alto del último año

Redacción 3 noviembre, 2025 0
cosecha_de_soja-214576
3 min read

El precio de la soja alcanzó un máximo de 15 meses y la harina de soja acumula 11 subas consecutivas

Redacción 29 octubre, 2025 0
1455740w790h620c.jpg
2 min read

Crecieron 18% las exportaciones de frutas argentinas en los primeros 8 meses del año

Redacción 24 octubre, 2025 0
Imagen de WhatsApp 2025-10-03 a las 19.25.05_01bb1e76
2 min read

Benedetti y Ferraro presentaron un proyecto de ley para regular la aplicación de fitosanitarios con estándares ambientales

Redacción 3 octubre, 2025 0

COCINA ACTUAL

Captura de pantalla 2025-10-30 025327
1 min read

Bodegas del Centro: encuentro con Cinco Ceibos y Los Pioneros

Redacción 30 octubre, 2025 0
ADEJQKM5DZAZTDUJQCMMFNYS5Q
3 min read

Receta de mermelada de naranja, rápida y fácil

Redacción 7 octubre, 2025 0
131-768x480
2 min read

Carpa Azul representó a Entre Ríos en el Mundial del Alfajor 2025

Redacción 26 agosto, 2025 0
f960x540-202068_276143_5050
2 min read

Flan de manzana sin horno, ni microondas, listo en minutos

Redacción 22 agosto, 2025 0
f768x1-198846_198973_5050.jpg
1 min read

Tarta de jamón y queso: la receta que siempre sale perfecta

Redacción 14 julio, 2025 0
Copyright © 2006 All rights reserved. | MoreNews by AF themes.