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La tradición de la Semana Santa tiene como protagonista este dulce que convoca a la familia.
Ingredientes para 2 roscas chicas:
- 1 taza de agua
- 2 huevos chicos
- 1 cta de vainilla
- 1 cta de agua de azahar
- 5 cuch de aceite
- 4 cuch de manteca blanda
- 1 1/2 cta de sal
- 1 sobre de 10 grs de levadura instantánea
- 5 cuch de leche en polvo
- 6 cuch de azúcar
- 4 tazas de harina blanca
- Cascara rallada de naranja
Mezclar los ingredientes líquidos por un lado (la manteca no) y los secos por el otro. Luego unir los dos y amasar hasta que haga burbujas. Agregarle la manteca y amasar el tiempo necesario para que quede una masa lisa, un poco pegajosa ( enharinarse las manos). Dejar levar 1 hora, tapada, en un lugar calentito. Entonces, sacarle el aire a la masa y dejar levar por segunda vez, hasta que la masa se duplique.
Haces dos bollos iguales y con la palma de la mano, hacer un agujero en el medio y formar bien los dos aros. Se pueden poner a cada una 1 huevo bien lavado, como decoración. Ubicar los dos aros en una placa enmantecada, y dejarlos levar por 30 min. Hornear en horno mediano 180° alrededor de 30 minutos, hasta que se cocine y se dore. Decorarlas con crema pastelera mientras están tibias todavía, con una manga de boquilla ancha después de horneadas. Se pueden pincelar con almíbar, ponerle nueces picadas o cerezas confitadas e incluso praliné o rulitos de chocolate.
Crema pastelera para cubrir
Ingredientes:
- 300 g de leche
- 2 cdas de azucar
- 2 cdas de fécula de maíz
- 1 cda. de harina
- 1 cdta de vainilla
- 2 yemas
- ralladura de naranja
- 1 nuez de manteca
Mezclar el azúcar con el harina y la fécula, luego agregar la leche, la vainilla y la cascara rallada. Batir todo en la ollita sobre fuego suave hasta que espese. Batir las yemas y agregarlas, revolver bien, agregar la manteca y revolver hasta que se derrita y se cocine un poquito más. Pasarla a una manga y decorar las roscas todavía tibias.
Otra opción es utilizar la crema pastelera para rellenar las roscas. Para hacerlo, estirar un rectángulo con cada bollo, ponerle la pastelera y enrollarlo para que quede un chorizo. Este unirlo muy bien por las dos puntas para formar la rosca.