Rosca de Pascua, una receta infaltable

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La tradición de la Semana Santa tiene como protagonista este dulce que convoca a la familia.

Ingredientes para 2 roscas chicas:

  • 1 taza de agua
  • 2 huevos chicos
  • 1 cta de vainilla
  • 1 cta de agua de azahar
  • 5 cuch de aceite
  • 4 cuch de manteca blanda
  • 1 1/2 cta de sal
  • 1 sobre de 10 grs de levadura instantánea
  • 5 cuch de leche en polvo
  • 6 cuch de azúcar
  • 4 tazas de harina blanca
  • Cascara rallada de naranja

Mezclar los ingredientes líquidos por un lado (la manteca no) y los secos por el otro. Luego unir los dos y amasar hasta que haga burbujas. Agregarle la manteca y amasar el tiempo necesario para que quede una masa lisa, un poco pegajosa ( enharinarse las manos). Dejar levar 1 hora, tapada, en un lugar calentito. Entonces, sacarle el aire a la masa y dejar levar por segunda vez, hasta que la masa se duplique.

Haces dos bollos iguales y con la palma de la mano, hacer un agujero en el medio y formar bien los dos aros. Se pueden poner a cada una 1 huevo bien lavado, como decoración. Ubicar los dos aros en una placa enmantecada, y dejarlos levar  por 30 min.  Hornear en horno mediano 180° alrededor de 30 minutos, hasta que se cocine y se dore. Decorarlas con crema pastelera mientras están tibias todavía, con una manga de boquilla ancha después de horneadas. Se pueden pincelar con almíbar, ponerle nueces picadas o cerezas confitadas e incluso praliné o rulitos de chocolate.

Crema pastelera para cubrir

Ingredientes:

  • 300 g de leche
  • 2 cdas de azucar
  • 2 cdas de fécula de maíz
  • 1 cda. de harina
  • 1 cdta de vainilla
  • 2 yemas
  • ralladura de naranja
  • 1 nuez de manteca



 Mezclar el azúcar  con el harina y la fécula, luego agregar la leche, la vainilla y la cascara rallada. Batir todo en la ollita sobre fuego suave hasta que espese. Batir las yemas y agregarlas, revolver bien, agregar la manteca y revolver hasta que se derrita y se cocine un poquito más. Pasarla a una manga y decorar las roscas todavía tibias. 
Otra opción es utilizar la crema pastelera para rellenar las roscas. Para hacerlo, estirar un rectángulo con cada bollo, ponerle la pastelera y enrollarlo para que quede un chorizo. Este unirlo muy bien por las dos puntas para formar la rosca.

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