Esta receta tradicional española lleva 7 verduras y condimentos clave para darle un sabor increíble
Las lentejas viudas reciben su nombre porque se preparan sin carne ni embutidos, a diferencia de otras recetas de lentejas que suelen incluir chorizo, morcilla o tocino. Es un plato humilde y tradicional de la cocina española, pero lleno de sabor gracias a las verduras y especias que se utilizan en su preparación.
Por sus ingredientes, las lentejas viudas se adaptan a numerosas dietas como para diabéticos o alimentación sin gluten. Si queremos añadirles proteínas quedan deliciosas con un huevo cocido, que se pone en el plato al servir.

Para 4 platos abundantes de lentejas viudas necesitamos:
- 400 g de lentejas o lentejones
- 6 papas
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1cda. de pimentón (mejor si es ahumado)
- 2 -3 cdas. de aceite
- 1 puerro
- agua c/n
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 1/2 pimiento rojo
- sal y pimienta a gusto
Cómo se preparan:
Remojar las lentejas a partir de agua caliente, unas 8 a 12 horas. El tiempo depende del tipo de lentejas que elijamos por lo que conviene asesorarse en el comercio o guiarse por lo que dice el paquete. Hay variedades que no necesitan remojo o solo requieren 2 horas.
Una vez remojadas, retirarles el agua y reservarlas.
Picar la cebolla, el puerro, la zanahoria, los pimientos y el ajo bien chiquitos, Las papas cortarlas en cubos chicos. Los tomates podemos rallarlos o reemplazarlos por 3/4 taza de tomate triturado.
En una cacerola con el aceite, poner cebolla, puerro, zanahoria, pimientos y ajo, para rehogarlos primero sin sal unos minutos.
Luego añadirles la sal, bajar el fuego y taparlos para que se cocinen suavemente y suelten sus líquidos. Pasados unos minutos, ya podemos añadir las lentejas. Removemos un poco y le agregamos entonces a la olla los tomates, el laurel, el pimentón ( y otras especias o hierbas si nos gustan, como orégano, tomillo, comino, etc).
Calentar agua a punto de ebullición ( 1 litro y medio aprox). Agregarla a la olla, para que sobrepase las lentejas y sobren 3 cm, ya que aún faltan agregar las papas.
Cocinar 45 minutos. Probar el punto de las lentejas y si aún no están blandas, cocinar unos minutos más. Cuando estén blandas pero enteras es el momento de añadir las papas.
Cuando las papas estás listas, apagar el fuego, probar para rectificar los condimentos y dejar reposar 1 minuto.
¡Listas las lentejas viudas, un guisito perfecto para el invierno, nutritivo y sin grasas!