El tiempo ahora

El tiempo - Tutiempo.net

Recetas saludables, livianas y sabrosas para “desintoxicarse” de las comidas festivas

Con el inicio del 2022 muchos deben retomar su alimentación saludable y dejar atrás los platos deliciosos pero “pesaditos” de las Fiestas. Algunos prefieren evitar las sobras y optan por recetas fáciles y más light para comenzar el Año Nuevo.

La cena para recibir el  Año Nuevo 2022 tuvo como protagonista a los platos más deliciosos, como el vitel toné, los piononos rellenos, el matambre arrollado, la ensalada rusa, los huevos y tomates rellenos, el infaltable asado, entre otros. Luego de una gran variedad de comidas es apropiado retomar de a poco la alimentación habitual y “desintoxicar” el cuerpo.

Es común que después de los festejos al otro día se coman las sobras de la noche anterior, pero para quienes tienen ganas de degustar algo nuevo pueden probar con otras opciones como ensaladas saludables, fáciles y rápidas, verduras en versión tarta o rellena y por qué no unas deliciosas hamburguesas caseras.

Ensalada de lentejas

Ingredientes

  • Una taza de lentejas cocidas
  • 1 huevo duro
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 tomate sin cáscara y semillas
  • 100 gramos de queso de máquina cortada en cubitos
  • Limón, sal y aceite para condimentar

Preparación

En un bowl colocar la taza de lentejas y mezclar con la zanahoria. Sumar el huevo duro picado, los tomates en cubitos (sin cáscara y semillas) y el queso de máquina. Unir todos los ingredientes y condimentar.

A la ensalada de lentejas se le pueden sumar otros ingredientes como cebolla morada, pepino, perejil o palta.

Tarta de zapallitos

Ingredientes

  • 6 zapallitos
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 cebolla de verdeo
  • 3 huevos
  • 100 gramos de queso fresco o mozzarella
  • Masa para tarta (puede ser integral)
  • Sal y condimentos a gusto.

Preparación

En una sartén con un poco de aceite poner a saltear las verduras durante unos minutos, retirar el exceso de agua de los zapallitos y dejar enfriar. En un bowl batir tres huevos, añadir sal, condimentos a gusto y las verduras salteadas. Colocar el relleno en la masa de tartas y añadir el queso en tiritas por encima. Llevar al horno precalentado a 180 grados y dejar cocinar 30 minutos.

A la tarta de zapallitos se le pueden sumar otros ingredientes como el puerro o el queso crema al relleno.

Ensalada de atún

Ingredientes

  • Una lata de atún
  • 1 huevo duro
  • 1/2 palta cortada en rodajas
  • Semillas de girasol, chía u otra a elección
  • 6 tomates cherry
  • Arroz (opcional)
  • Limón, sal y aceite

Preparación

En un recipiente apto para ensaladas colocar el atún, el huevo picado, la media palta y los tomates cherry (cortados al medio o enteros), unir todo. Se puede sumar arroz, pero esto queda a gusto de cada cocinera y cocinero. Incorporar la palta cortada en rodajas, condimentar y servir. Es recomendable dejar enfriar esta ensalada para que esté bien fresca.

La ensalada de atún es una opción fresca para este verano.

Receta de hamburguesas caseras

Ingredientes

  • Un kilo de carne picada
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 morrón rojo
  • Perejil, cantidad necesaria
  • Pan rallado o avena
  • 1 huevos
  • Condimentos a gusto

Preparación

Poner a sofreír la cebolla y el morrón rojo, reservar. En un bowl colocar la carne, las verduras sofritas, la zanahoria rallada, el perejil, los condimentos y un huevo crudo. Unir todo los ingredientes con la mano y sumar un poco de pan rallado o avena. Tomar la carne entre las manos, darle forma de albóndiga y aplastar con la mano. Llevar al freezer por media hora hasta que queden firmes.

Pasado el tiempo se pueden cocinar y acompañar con una ensalada de verduras o legumbres a elección.

Las hamburguesas caseras son una opción económica y fácil.

Zapallitos rellenos

Ingredientes

  • 6 zapallitos verdes
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón rojo
  • Carne picada (cantidad necesaria)
  • Queso rallado
  • Condimentos a gusto
  • Sal y pimienta

Preparación

1. Cortarle unas tapitas a los zapallitos y ahuercarlos, reservar la pulpa. Colocarlos en una bandeja, rociarlos con aceite y llevarlos al horno de 10 a 15 minutos.

3. Rellenar los zapallitos y espolvorear con queso rallado. Llevar al horno y dejar gratinar por 10 minutos.

Los zapallitos rellenos son livianos y fáciles de cocinar.

Recetas con repollo blanco: rollitos rellenos con pollo

Ingredientes

  • Un repollo blanco entero
  • Una pechuga de pollo
  • 1 diente ajo
  • 1/2 cebolla
  • Perejil
  • 1/2 morrón verde
  • 1 tomate
  • Sal y pimienta

Preparación

En una sartén poner a cocinar las pechugas de pollo cortada en tiritas, sumar el diente de ajo, la cebolla y el morrón en cubitos, salpimentar y reservar. Separar algunas hojas de repollo (deben estar limpias y sanitizadas correctamente), colocar el relleno preparado, sumar el tomate en cubitos y espolvorear con perejil picado. Se puede servir como plato frío o caliente.

A %d blogueros les gusta esto: