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Recetas de “Pan Bao” sin horno: fácil y esponjoso para rellenar con carne y verduras

Se trata de una delicada preparación que envuelve un relleno a elección, emblemático de la cultura china que se extendió por todo Asia. Es tan fácil y rápido por un solo motivo: se cocina al vapor.

Un almuerzo rápido, eficaz y sencillo pero a la vez delicioso es algo que todos queremos concretar. Para este tipo de fines, o porqué no para una típica comida de domingo al aire libre, la cultura asiática trae la solucíón perfecta: el “Pan Bao” o “pan al vapor”. Se trata de un delicado pan en el que se envuelven múltiples ingredientes, a elección del chef. Es una receta simple y rápida. El resto, queda al poder de la imaginación y creatividad. 

El original y tradicional está hecho a base de panceta estofada acompañada de pepinillos, cilantro, salsa Hoisin y cacahuetes tostados y troceados, pero la cantidad de rellenos es infinita. Eso queda a criterio del chef.

En contra de lo que pueda parecer debido al raro nombre, preparar los “Baos” caseros es sumamente sencillo y “El español” lo explica bien en criollo. Están elaborados a partir de harina floja, nunca de fuerza. Se amasan de forma sencilla y rápida y, después de una fermentación, se les da forma de lengua para acabar doblándolos sobre sí mismos.

Si queres armar una rica comida al aire libre, pone estos panes en la mesa y los invitados quedarán boquiabiertos. El resto es armar diferentes rellenos, y que los armen como quieran ¿Te animas?

Ingredientes

  • Harina de trigo, 140 g
  • Levadura fresca de panadería, 5 g
  • Impulsor (Royal), ¼ cucharadita
  • Azúcar, 1 cucharada
  • Sal, 1/4 cucharadita
  • Leche entera, 4 cucharadas (60 ml)
  • Agua, 2 cucharadas (30 ml)
  • Aceite de girasol, 1 cucharada (15 ml)
    1. En un bol mezcla los ingredientes secos (harina, levadura desmenuzada, impulsor, azúcar y sal).
    2. Añade los ingredientes líquidos (aceite, agua y leche).
    3. Mezcla con una cuchara y después amasa hasta que tengas una bola que no se te pegue a las manos ni al bol.
    4. Tapa con un paño y déjala reposar una hora o hasta que doble su volumen.
    La forma del pan Bao es la esencia de la receta: se amasa de forma sencilla y rápida.

    Dar forma al Bao

    1. Amasa ligeramente la bola para desgasificarla y divídela en 3 o 4 partes.
    2. Haz una bola