Las recetas de cinco tipos de empanadas con rellenos increíbles

No es tarea fácil romper con un clásico tan popular como éste. Te contamos cuáles son los sabores del momento y cómo prepararlos.

Durante décadas las empanadas mantuvieron la misma oferta de rellenos: carne cortada a cuchillo, jamón y queso, humita y pollo, entre otros clásicos. Pero la curiosidad de las nuevas generaciones de comensales impulsaron el lanzamiento de nuevos y atípicos sabores como vacío con provoleta y chimichurri, pollo al curry, queso azul con peras y nueces o “cheese burger”, inspirado en una hamburguesa con queso.

Mientras el público “foodie” se anima a sabores como pollo jalapeño, bondiola a la barbacoa e hinojos y queso sardo, el más convencial elige rellenos clásicos con una vuelta de tuerca: osobuco, morcilla y carne al Malbec.

Ingredientes

1 docena de tapas de empanadas

6 morcillas

1 cebolla grande

1 cebolla de verdeo

1 morrón rojo

1 cda. de perejil fresco

Paso a paso

1- Pelar, lavar y picar la cebolla.

2- Lavar y picar la cebolla de verdeo y el morrón (quitarle las semillas).

3- Desmenuzar las morcillas y quitarles la piel.

4- Picar el perejil.

5- Mezclar el relleno de morcilla con el morrón, el verdeo, la cebolla y el perejil.

6- Armar las empanadas con el relleno.

7- Batir el huevo y pintar las empanadas.

8- Llevar a horno moderado hasta que dore la masa (25/30 min.).

La empanada de morcilla surgió hace pocos años y ya se convirtió en el nuevo clásico de las parrillas porteñas.

2) Quinoa y espinaca

Ingredientes

1 taza de quinoa cocida

1 atado de espinaca

1 huevo

1/2 zucchini

1 cebolla

Sal

Condimentos

Tapas para empanadas

Paso a paso

1- Colocar en un bol la quinoa, añadir 1 cdta. de sal, 1 cdta. de comino, una pizca de pimienta blanca, la acelga cocinada y escurrida, el zucchini y un huevo batido. Incorporar todos los ingredientes.

2- Armar las empanadas con una cucharada del relleno y realizar el repulgue. Pintar con aceite, manteca o huevo.

3- Llevar al horno unos 30 minutos o hasta que doren.

3) Bondiola braseada

Ingredientes

1 kg. de bondiola

3 cebollas

1/2 choclo

2 dientes ajo

3 huevos

1 taza de vino

1 taza de agua

Pimentón

Las empanadas de cerdo siguen de cerca a las de carne.

Paso a paso

2- Una vez cocido, desmenuzar y dejar enfriar en la fuente con el caldo.

3- Cuando haya enfriado, procesar las cebollas con un poco de caldo y reservar.

4- Colocar la bondiola desmenuzada en un recipiente junto con las cebollas procesadas, el choclo desgranado, el huevo picado y condimentar a gusto.

5- Armar las empanadas y realizar el repulgue.

6- Cocinar al horno o fritas.

4) Pollo al curry

Ingredientes

Tapas de empanada

100 gr. de tomate frito

2 pechugas

1 cucharadita de curry

Aceite para hornear

1 huevo

Paso a paso

1- Trocear el pollo y cocinar brevemente en una sartén con un poco de aceite y sal.

2- Añadir el curry y saltear 2 minutos más, pero sin que el pollo se cocine del todo.

3- Retirar y mezclar con el tomate frito. Salpimentar.

4- Rellenar las tapagas y realizar el repulgue. Pintar la empanada con huevo batido.

5- Llevar al horno a 200° durante unos 20 minutos.

5) Queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes

2 cebollas

300 gr. de queso de cabra

Sal

Aceite

1 huevo

2 cucharadas de azúcar

Un chorrito de vinagre

Paso a paso

1- Para caramelizar la cebolla: cortar en pluma y sofreír. Cuando esté lista añadir un chorrito de vinagre y el azúcar. Cocinar a fuego lento un par de minutos y reservar.

2- Trocear el queso de cabra y mezclar en un bol con la cebolla caramelizada.

3- Rellenar cada tapa y hacer el repulgue.

4- Batir el huevo y pintar la empanada.

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