No es tarea fácil romper con un clásico tan popular como éste. Te contamos cuáles son los sabores del momento y cómo prepararlos.
Durante décadas las empanadas mantuvieron la misma oferta de rellenos: carne cortada a cuchillo, jamón y queso, humita y pollo, entre otros clásicos. Pero la curiosidad de las nuevas generaciones de comensales impulsaron el lanzamiento de nuevos y atípicos sabores como vacío con provoleta y chimichurri, pollo al curry, queso azul con peras y nueces o “cheese burger”, inspirado en una hamburguesa con queso.
Mientras el público “foodie” se anima a sabores como pollo jalapeño, bondiola a la barbacoa e hinojos y queso sardo, el más convencial elige rellenos clásicos con una vuelta de tuerca: osobuco, morcilla y carne al Malbec.
Ingredientes
1 docena de tapas de empanadas
6 morcillas
1 cebolla grande
1 cebolla de verdeo
1 morrón rojo
1 cda. de perejil fresco
Paso a paso
1- Pelar, lavar y picar la cebolla.
2- Lavar y picar la cebolla de verdeo y el morrón (quitarle las semillas).
3- Desmenuzar las morcillas y quitarles la piel.
4- Picar el perejil.
5- Mezclar el relleno de morcilla con el morrón, el verdeo, la cebolla y el perejil.
6- Armar las empanadas con el relleno.
7- Batir el huevo y pintar las empanadas.
8- Llevar a horno moderado hasta que dore la masa (25/30 min.).

2) Quinoa y espinaca
Ingredientes
1 taza de quinoa cocida
1 atado de espinaca
1 huevo
1/2 zucchini
1 cebolla
Sal
Condimentos
Tapas para empanadas
Paso a paso
1- Colocar en un bol la quinoa, añadir 1 cdta. de sal, 1 cdta. de comino, una pizca de pimienta blanca, la acelga cocinada y escurrida, el zucchini y un huevo batido. Incorporar todos los ingredientes.
2- Armar las empanadas con una cucharada del relleno y realizar el repulgue. Pintar con aceite, manteca o huevo.
3- Llevar al horno unos 30 minutos o hasta que doren.
3) Bondiola braseada
Ingredientes
1 kg. de bondiola
3 cebollas
1/2 choclo
2 dientes ajo
3 huevos
1 taza de vino
1 taza de agua
Pimentón

Paso a paso
2- Una vez cocido, desmenuzar y dejar enfriar en la fuente con el caldo.
3- Cuando haya enfriado, procesar las cebollas con un poco de caldo y reservar.
4- Colocar la bondiola desmenuzada en un recipiente junto con las cebollas procesadas, el choclo desgranado, el huevo picado y condimentar a gusto.
5- Armar las empanadas y realizar el repulgue.
6- Cocinar al horno o fritas.
4) Pollo al curry
Ingredientes
Tapas de empanada
100 gr. de tomate frito
2 pechugas
1 cucharadita de curry
Aceite para hornear
1 huevo
Paso a paso
1- Trocear el pollo y cocinar brevemente en una sartén con un poco de aceite y sal.
2- Añadir el curry y saltear 2 minutos más, pero sin que el pollo se cocine del todo.
3- Retirar y mezclar con el tomate frito. Salpimentar.
4- Rellenar las tapagas y realizar el repulgue. Pintar la empanada con huevo batido.
5- Llevar al horno a 200° durante unos 20 minutos.
5) Queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes
2 cebollas
300 gr. de queso de cabra
Sal
Aceite
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
Un chorrito de vinagre
Paso a paso
1- Para caramelizar la cebolla: cortar en pluma y sofreír. Cuando esté lista añadir un chorrito de vinagre y el azúcar. Cocinar a fuego lento un par de minutos y reservar.
2- Trocear el queso de cabra y mezclar en un bol con la cebolla caramelizada.
3- Rellenar cada tapa y hacer el repulgue.
4- Batir el huevo y pintar la empanada.