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La receta imperdible para cocinar un guiso de mondongo bien tiernito y sabroso

Es un clásico de la gastronomía litoraleña ideal para comer en épocas de bajas temperaturas. Seguí el paso a paso para elaborar, con los mejores ingredientes, este plato caliente que te hará olvidar del frío.

La primera vez que se escribió la palabra guiso fue en 1477, en una recetario llamado “El libro de los guisados”. Este material era un compilado del cocinero Ruperto de Nola, del cual poco se conoce.

El guiso es uno de los platos tradicionales de Argentina y es una de las primeras opciones para cocinar cuando baja la temperatura. Hay varias versiones: de arroz, de fideo, de lentejas, de garbanzos, de mondongo, entre otros.

Una de las claves para hacer un guiso de mondongo es el tiempo de cocción del mismo, ya que cuando más tiempo esté al fuego saldrá más tiernito. Con esta receta de Cocineros Argentinos podrás hacer un plato bien cargado en este lunes frío.

Ingredientes

  • Un kilo y medio de mondongo.
  • Un kilo de pechito de cerdo.
  • Un chorizo colorado.
  • 150 gramos de panceta.
  • 300 gramos de garbanzos.
  • Tres cebollas.
  • Un puerro.
  • Una cebolla de verdeo.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • 250 cc de vino blanco.
  • Un litro de tomate triturado.
  • Caldo de verduras, cantidad necesaria.
  • Aceite de oliva.
  • Condimentos: sal, pimienta, pimentón, laurel y ají molido.
  • Limón
  • Agua, cantidad necesaria.
  1. Colocar el mondongo desgrasado en agua caliente con los limones cortados de gajos y dejarlos hasta que rompa hervor.
  2. Sacar el mondongo de la olla y colocarlo en otra con un caldo que tenga verduras a alección, dejarlo una hora y media aproximadamente para que tome sabor.
  3. Una vez que esté, cortar en tiritas y reservar.
  4. Colocar el pechito de cerdo en cubitos y dorarlos en una sartén aparte.
  5. En una olla añadir aceite, colocar cebolla, puerro y apio, se pueden incoporar otras verduras sobrantes como morrón o zanahoria. Dejar unos minutos y colocar el ajo picado.
  6. Una vez que el pechito esté dorado, sumarlo a la olla con las verduras. Incorporar vino blanco y esperar unos minutos hasta que se reduzca el sabor de la bebida.
  7. Añadir el mondongo y el chorizo colorado.
  8. Sumar los garbanzos, previamente deben hidratarse de una noche al otro día. Dejar cocinar media hora. A un mayor tiempo de cocción más tierno será el mondongo.
  9. Añadir los condimentos. Incorporar lo líquidos: tomate triturado y agua cantidad necesaria.
  10. Una vez pasada la media hora o hasta que los garbanzos estén tiernos, servir.
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